TIPS AMAN DAN NYAMAN MEMASAK UNTUK BERBUKA

Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, memasak di sore hari menjelang berbuka puasa menjadi hal yang menyenangkan dilakukan bersama keluarga.

Selain menyiapkan alat dan bahan untuk memasak, menyiapkan kotak P3K juga merupakan hal yang penting, karena luka atau cedera dapat terjadi kapanpun dan dimanapun termasuk ketika memasak.

Ada beberapa penyebab cedera atau luka kecil yang biasa terjadi ketika memasak, yaitu:

  • Terkena cipratan panasnya minyak goreng saat menyiapkan makanan berbuka
  • Luka tersayat ketika memotong buah atau sayur,

Nah, maka itu saat Sahabat Hansa memasak di dapur, sediakan Hansaplast sebagai pertolongan pertama untuk penyembuhan luka ya.


TIPS MENGHINDARI LUKA DI DAPUR

Terciprat Minyak

Menggoreng merupakan hal paling wajar yang dilakukan di dapur, dan terciprat minyak panas terkadang tak bisa dihindari. Agar Sahabat Hansa terhindar dari cipratan minyak panas, yuk lakukan beberapa hal berikut:

1.

Saat menuangkan minyak ke dalam wajan, pastikan bahwa wajan sudah benar-benar kering, karena minyak yang bertemu air akan menimbulkan letupan, sehingga bisa membuat kulit terkena cipratan minyak panas saat memasak.

2.

Dalam membuat masakan menjadi cepat matang, hindari minyak yang terlalu panas ya, Sahabat Hansa, karena hal tersebut dapat memicu timbulnya cipratan yang dapat mengenai kulit.

3.

Gunakan penutup wajan, untuk hal ini merupakan cara paling aman agar tidak terkena cipratan minyak panas saat memasak.

Namun, kecelakaan kecil seperti terkena cipratan minyak panas terkadang memang tidak bisa dihindari ketika memasak di dapur, Sahabat Hansa. Berikut ini beberapa tips untuk mengatasinya:

Tips Mengatasi Luka Cipratan Minyak:

1.

Masukkan luka ke air dingin, setidaknya selama 20 menit

2.

Bersihkan atau keringkan luka dengan air mengalir setelah dimasukkan ke air dingin agar tidak melepuh.

3.

Gunakan krim atau obat untuk luka bakar atau bisa menggunakan pelembab kulit yang dingin atau tidak mengandung alcohol

4.

Tutup luka dengan perban yang direkatkan menggunakan Hansaplast Plaster Roll

Luka Ketika Mengiris

Mengiris atau memotong buah dan sayur ketika memasak, dapat menimbulkan luka seperti goresan atau sayatan. Yuk, cek beberapa tips menghindari luka sayatan pada jari ketika mengiris atau memotong saat memasak:

1.

Pegang pisau dengan cara memegang seluruh bagian batang pisau.

2.

Pastikan posisi jari ketika mengiris atau memotong, tepat seperti gambar berikut

3.

Ketika ingin memotong sayuran yang panjang, sebaiknya membelahnya menjadi dua terlebih dahulu, kemudian diiris

4.

Untuk dedaunan, pisahkan daun dari batangnya, lalu susun menumpuk, gulung dengan padat kemudian iris tipis

TIPS MENGATASI LUKA SAYAT

1.

Cuci luka menggunakan air mengalir

2.

Bersihkan luka dengan hati-hati menggunakan kain katun yang bersih, lalu keringkan

3.

Tutup luka sayat dengan Hansaplast Aqua Protect yang kedap air, nyaman dipakai walaupun saat memasak

Semoga infonya bermanfaat untuk Sahabat Hansa ya. Selamat menikmati waktu memasak tanpa terhambat luka!

Kembali ke atas